Ксения Алексеева: Участие в конференции в качестве слушателя – это тоже работа

26.08.2016

 

30 сентября в Санкт-Петербурге пройдет вторая конференция об инновациях в коммуникационной деятельности Fresh Russian Communications Conference 2016. Организатор мероприятия, управляющий партнер коммуникационного агентства Fresh Russian Communications Ксения Алексеева рассказала изданию «МедиаПрофи» о предстоящем мероприятии и о своем видении состояния рынка коммуникаций и деловых ивентов для пиарщиков в России.

 

Что можно сказать о качестве, количестве и формате подобных мероприятий для специалистов по коммуникациям в России?

Конференций на тему PR, digital-коммуникаций, event-менеджмента, маркетинга в России проводится очень много. Но среди них сложно выбрать те, которые действительно стоят потраченных времени и денег. С ростом числа конференций падает их качество. Event-деятельность во всем мире– одно из наиболее прибыльных направлений в медиабизнесе. В России это массово поняли5-7лет назад, когда начался настоящий event-бум. Из образовательного инструмента конференции превратились в прибыльный бизнес для организаторов и PR-инструмент для спикеров, большинство из которых рассматривают любую конференцию, прежде всего, как возможность увеличения собственной известности и привлечения клиентов. Такую картину мы наблюдаем и при организации собственных конференций – желающих выступить на конференции по коммуникациям для относительно узкой аудитории (пиарщиков) очень много, хотя темы, предлагаемые большинством спикеров, не несут практической ценности и новизны для аудитории или вообще не соответствуют тематике конференции. Шоу-составляющей в российских конференциях становится больше, чем контентной. Поэтому многим конференциям сегодня не хватает качественного контента. Что касается непосредственно организации, то ее уровень, безусловно, растет. Сегодня можно реализовать любые задумки.

Какова аудитория вашей конференции? Мероприятие направлено на начинающих специалистов или опытных пиарщиков?

В большей степени наша конференция ориентирована на пиарщиков, не первый год работающих в сфере коммуникаций. Мы позиционируем Fresh Russian Communications Conference 2016 как площадку для обмена опытом между специалистами различного уровня и обсуждения грядущих трендов в коммуникационной сфере. Речь также пойдет о тех инструментами даже лайфхаках, которые сделают работу специалиста по коммуникациям более креативной и эффективной. Впрочем, начинающие специалисты тоже почерпнут много полезного. Например, мы пригласили принять участие в конференции организаторов и участников студенческих фестивалей по коммуникациям–«PR в Ростове» (Ростов-на-Дону), «Сибирский коммуникационный форум NovoPRsk» (Новосибирск), «PR-стиль» (Брянск) и другие.

Чем вам удалось привлечь пиарщиков на конференцию в Москве и как вы планируете сделать это в Северной столице?

Главное преимущество Fresh Russian Communications Conference 2016 – это качественный контент. Именно он и привлекает участников. Мы делаем ставку не на имена спикеров, а на их опыт и прекрасное владение темой. Чтобы учить других, нужно быть мастером своего дела. Кроме того, и в Москве, и в Санкт-Петербурге конференция проходит в один поток, что позволяет участникам послушать выступления всех спикеров во всех трех сессиях - PR, DIGITAL и EVENT. Многопрофильная программа, которая укладывается в стандартный рабочий день дает возможность участникам получить максимум полезной информации при минимуме потраченного времен и денег – это еще одно преимущество. Конференцию поддерживают все российские отраслевые ассоциации – АКОС, АКАР, РАМУ, IAB Russia РАЭК, НАОМ, НАРСИ, Ассоциация интерактивных агентств. У нас также очень много информационных партнеров, освещающих конференцию.

Участие в конференции в качестве слушателя – это тоже работа. Участникам конференции предстоит получить, понять и усвоить очень много информации. Но в этом и состоит смысл участия в таких мероприятиях. Поэтому мы тщательно прорабатываем программу, постоянно взаимодействуем со спикерами, просим максимуму отсеивать лишнюю информацию из их докладов, чтобы сделать выступления короткими, содержательными, доступными и при этом яркими, нескучными. Конференция проходит в формате – выступление спикера и последующие вопросы аудитории. Последовательно с перерывами пройдут три сессии PR, DIGITAL и EVENT, в каждой из которых выступят эксперты, специализирующиеся на конкретных областях коммуникационной деятельности. Такой формат высоко оценили участники конференции в Москве, поэтому мы придерживаемся его и в Санкт-Петербурге.

Есть ли у вас в планах организация профильных конференций в других городах России, помимо Москвы и Санкт-Петербурга?

Мы рассматриваем возможность проведения конференции по коммуникациям в 2017 году в других городах, хотели бы охватить Поволжье, Урал и Сибирь, где сфера коммуникаций также активно развивается. При этом мы не делаем ставку на массовость конференции, для нас важно сохранить ее основную идею – тренды и инновации в коммуникационной деятельности. Хотелось бы, чтобы Fresh Russian Communications Conference стала значимым и ожидаемым ежегодным событием в сфере коммуникаций в России.

Источник: МедиаПрофи

 


Заказать обратный звонок